Бренды различных масштабов и сфер деятельности все больше уделяют внимание Social Media Marketing (SMM), стараясь максимально широко охватить целевую аудиторию (ЦА), установить с ней контакт, рассказать о себе и построить доверительные отношения в привычной для неё среде. Компании медицинской сферы не проходят мимо и тоже принимают участие в тенденции.

В одной только сети Facebook представлено 96% брендов.

Согласно WeAreSocial, на 2018 год социальными сетями пользуется ≈ 42% населения Земли, что составляет 79% интернет-пользователей. Соцсети — самый популярный и доступный канал коммуникации с аудиторией компании. Важно, что соцсети позволяют отсортировать аудиторию по полу, возрасту, географии, профессии, интересам и другим характеристикам. Такие настройки делают медицинский интернет-маркетинг эффективнее, ведь на многие медицинские услуги необходим узкий целевой трафик.

К сожалению, далеко не всем удается добиться желаемых целей и нужной прибыли от соцсетей. SMM для медицинского центра или клиники - задача с бесконечным потенциалом, но непростая в исполнении. Не увидев желаемой статистики за короткие сроки, компании перестают уделять внимание каналу, забывая о его ценности.
Каковы причины, и что с этим делать — МедСпринт расскажет далее.

7 причин неудачного старта SMM:

  1. Отсутствие стратегии продвижения
  2. Неправильное позиционирование
  3. Задержки на старте (недели поиска подрядчика или утверждения креативов)
  4. Ошибочное определение ЦА
  5. Водянистый контент, который скучно читать
  6. Отсутствие работы с аудиторией (вопросы, комментарии, отзывы)
  7. Преждевременный запуск платной рекламы (когда на страницах мало материала)

Почему продвижение в социальных сетях заслуживает внимания?

Потому что 84% людей из городов и стран, где вероятнее всего располагается ваша ЦА - это активные пользователи Facebook, YouTube, Instagram и ВКонтакте (Россия и СНГ). Площадки позволяют обеспечить максимальный охват ЦА, рассказать о себе и привлечь как можно больше клиентов, даже из оффлайна.

Большой популярностью у клиентов пользуются личные страницы специалистов, которые активно продвигаются в соцсетях. Например, профиль известного врача проктолога Бадмы Башанкаева, руководителя центра хирургии GMS Hospital, собирает тысячи подписчиков, так как на нём публикуется и красочно описывается увлекательный материал из врачебного опыта (представьте себе :), и ведется активное общение с аудиторией. Это особенный уровень доверия между пациентом и доктором.

Согласно исследованиям Demi & Cooper Advertising and DC Interactive Group, 60% и 55% пациентов доверяют контенту в соцсетях от докторов и медицинских учреждений соответственно, а 41% пациентов говорят, что соцсети влияют на их выбор доктора или медицинской клиники.

Все это говорит о том, что влияние социальных сетей на пользователя интернета при выборе доктора и клиники значительно, и продолжает увеличиваться с каждым годом.

Как клинике стартовать в соцсетях?

Как организовать представительство в социальных сетях, чтобы показать ЦА, чем вы хороши, выделяетесь и лучше других, и чтобы у ЦА возникло желание обратиться за услугами именно к вам?

Вот что необходимо для успешного старта продвижения медицинской клиники в соцсетях:

1. Пропишите стратегию или запросите у подрядчика.

Стратегия должна содержать основные этапы работ, привязанные ко времени, включать состав исполнителей и примерный бюджет. Не делайте шаблонных, типовых действий на старте продвижения в соцсетях. Инструменты, которые подходят для ресторанов и автосервисов, могут не подойти для медицинских компаний, например, посев или навязчивый таргетинг. Изучите, какие инструменты SMM нужны для продвижения клиники, какие подходят под позиционирование вашей компании и смогут зацепить вашу ЦА. Возможно, вам нужно продавать максимум услуг и важен любой клиент, а может вам важно выдерживать стиль и статус, и продавать услуги напрямую через соцсети для вас не первостепенная задача?

2. Проанализируйте конкурентов.

Определите 3-5 ваших основных конкурентов. Проведите анализ их страниц в соцсетях и того, какие методы SMM они используют. Мы рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

  • стиль общения с аудиторией;
  • тип контента (инфо, юмор, вопрос);
  • оформление страниц;
  • частота публикаций;
  • количество подписчиков;
  • какая реклама используется.

Используйте опыт конкурентов в продвижении - это может заметно повысить эффективность вашей работы.

3. Проанализируйте ЦА и социальные площадки.

Постарайтесь учесть все признаки и характеристики целевой аудитории: возраст, пол, географию, отношение к юмору, качество мобильных устройств и так далее. Каналы коммуникации должны быть удобными для клиентов, которым может понадобиться срочная или плановая медицинская помощь.

Таким образом, у одного из наших ключевых клиентов главным каналом привлечения пациентов на дорогостоящее ЭКО является Instagram.

4. Определите, кто займется ведением ваших страниц?

Чтобы избежать лишних времязатрат, понадобится продуманная схема отбора исполнителей (площадки и последовательность отбора, опыт, отзывы, портфолио кандидатов и т.д.). Важно, чтобы исполнитель имел медицинское образование или опыт работы в компании или организации, связанной с медициной.

5. Распланируйте время выполнения каждой задачи, определите дедлайны.

Вероятно, вы недооцените риски и не уложитесь в самостоятельно установленные сроки. Уделите больше внимания планированию и оценке стоимости работ, ведь выполнение отдельных задач может касаться как врачей, так и других участников, с расписанием которых необходимо считаться.

6. Ваш контент должен располагать и продавать.

Важно, чтобы контент был эстетичным, он не должен нести негативные эмоции, будь то пример заболевания или картинка из операционной. Также исключите ненужную информацию, не соответствующую статусу медицинской компании и не несущую смысл для ЦА. Изредка, бьюти- и спорт-материалы могут быть полезны. Но рекламные посты и публикации на сторонние тематики будут создавать образ несерьезной и спамной группы, которая зациклена на пиаре и прибыли, соответственно, из-за утраты доверия число обращений в вашу компанию будет низким.

Итак, с чего начать SMM?

Социальные сети — привычная среда для каждого из нас, однако, существует ряд тонкостей для успешного старта. Для достижения поставленной SMM цели нужно начать с перечисленных действий и дисциплины, иначе итерация затянется на месяцы, а результат не оправдает затраченных ресурсов.

Подводя итог нашей статьи, рекомендуем начать SMM со следующих шагов:

  1. Разработайте стратегию продвижения
  2. Сделайте анализ конкурентов
  3. Определите целевую аудиторию и социальные площадки
  4. Определите исполнителей
  5. Составьте план работ
  6. Запустите проект

Если у вас есть желание получить больше информации по SMM, или же вы заинтересованы в сотрудничестве, или хотите получить консультацию по продвижению в соцсетях (и не только) от команды МедСпринт - звоните нам +7 (495) 015-5235 или оставьте заявку онлайн.

ПОДЕЛИТЕСЬ